お題 冬の体調管理
今週のお題「冬の体調管理」
1個前に書いて通り、今日の極寒は正直これ何枚着たって
その場凌ぎにしかならないわけですよ。
夏に猛暑の中全裸でいても暑いのと一緒で
冬はつまりご飯で温まるのが個人的には最高かなと思います。
冬の主役「鍋」しかし鍋よりも暖まるものがあるじゃないですか。。
そう!生姜!そう!片栗粉!そう!キムチ!
つまりです。普段自炊の私からして、この3つを
合わせた料理が最強なんではないか!!!
とゆうか、結構作ってます。
これを食べれば、体を冷やすこともない。。
家にいて床暖房はまだしも、暖房はウイルスの近道ですから
ぜひお勧めですよ!
写真がないのですが。。。作り方、材料を説明
使うもの 2人前
ネギ お好み(白い部分)
春雨 適量
刻み生姜 適量←チューブとかすりおろしでもいいと思います。
ゴマ(白ごま)
キムチ 適量
塩、コショウ少々
中華スープの素or鶏ガラスープの素←どっちもおいしい
醤油 適量
片栗粉強めに溶かす
水 400cc
使うものはこれぐらいです!
1 鍋にネギ、キムチをいれてごま油で軽く炒める
2 水を入れて沸騰させる
3 沸騰したら春雨と生姜をいれる
4 春雨が茹で上がったらスープの素、醤油、ごまを投入
5 塩、コショウで味を調えて、片栗粉でとろみをつけて完成!!
工程はこれだけ!
20分あればできますよ!
ぜひお試しください!
私はお肉を入れませんが、鶏肉とか入れたらいいかもです☆